So servieren Sie Wein
Deutsche Weine passen zu jeder Gelegenheit - vom kleinen Treff mit Freunden bis zum großen Empfang. Sie
stimulieren mit ihrer Frische und Leichtigkeit und sie sind perfekte Begleiter zu unserer heutigen leichten Küche. Wenn Sie den Wein zum Essen reichen denken Sie immer daran, daß Wein und Essen Partner sind, sie
sollen sich ergänzen und vervollkommen und nicht gegenseitig übertrumpfen.
Optimale Trinktemperaturen
Weinsorten
|
QbA bis Spätlese
|
Auslese bis TBA
|
Weißwein
|
|
|
jung (bis 5 Jahre)
|
9 - 11 °C
|
10 - 12 °C
|
älter (über 5 Jahre)
|
10 - 12 °C
|
12 - 14 °C
|
|
|
|
Weißherbst/Rosé
|
|
|
jung (bis 3 Jahre)
|
9 - 13 °C
|
12 - 14 °C
|
älter (über 3 Jahre)
|
12 - 14 °C
|
12 - 14 °C
|
|
|
|
Rotwein
|
|
|
jung (bis 3 Jahre)
|
14 - 16 °C
|
17 - 19 °C
|
älter (über 5 Jahre)
|
16 - 18 °C
|
17 - 19 °C
|
|
|
|
Schaumwein
|
8 - 10 °C
|
|
|
Anmerkung: Bei jungen, gerbstoffbetonten Rotweinen führt eine höhere Temperatur (18-22 ° C) häufig zu einem besseren Genuß.
Wird ein Wein zu kalt oder zu warm serviert, verliert er an Bukett und Geschmack. Wenn Sie eine Flasche Wein öffnen wollen, schneiden Sie zunächst den oberen Teil der Kapsel
ab - falls es nicht eine Lasche zum Abziehen gibt; danach den Flaschenhals abwischen, und erst dann den Korken ziehen.
Wählen Sie klare Gläser mit Stiel und einem tulpenförmigen Kelch. Ein oben schlanker
werdendes Glas hilft, das Bukett länger zu bewahren, und es erleichtert das Schwenken des Weins im Glas. Füllen Sie den Wein immer nur bis zur Hälfte des Glases ein.
|