Servieren von Wein

So servieren Sie Wein

Deutsche Weine passen zu jeder Gelegenheit - vom kleinen Treff mit Freunden bis zum großen Empfang. Sie stimulieren mit ihrer Frische und Leichtigkeit und sie sind perfekte Begleiter zu unserer heutigen leichten Küche. Wenn Sie den Wein zum Essen reichen denken Sie immer daran, daß Wein und Essen Partner sind, sie sollen sich ergänzen und vervollkommen und nicht gegenseitig übertrumpfen.
 

Optimale Trinktemperaturen

Weinsorten

QbA bis Spätlese

Auslese bis TBA

Weißwein

 

 

jung (bis 5 Jahre)

9 - 11 °C

10 - 12 °C

älter (über 5 Jahre)

10 - 12 °C

12 - 14 °C

 

 

 

Weißherbst/Rosé

 

 

jung (bis 3 Jahre)

9 - 13 °C

12 - 14 °C

älter (über 3 Jahre)

12 - 14 °C

12 - 14 °C

 

 

 

Rotwein

 

 

jung (bis 3 Jahre)

14 - 16 °C

17 - 19 °C

älter (über 5 Jahre)

16 - 18 °C

17 - 19 °C

 

 

 

Schaumwein

8 - 10 °C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anmerkung: Bei jungen, gerbstoffbetonten Rotweinen führt eine höhere Temperatur (18-22 ° C) häufig zu einem besseren Genuß.

Wird ein Wein zu kalt oder zu warm serviert, verliert er an Bukett und Geschmack. Wenn Sie eine Flasche Wein öffnen wollen, schneiden Sie zunächst den oberen Teil der Kapsel ab - falls es nicht eine Lasche zum Abziehen gibt; danach den Flaschenhals abwischen, und erst dann den Korken ziehen.

Wählen Sie klare Gläser mit Stiel und einem tulpenförmigen Kelch. Ein oben schlanker werdendes Glas hilft, das Bukett länger zu bewahren, und es erleichtert das Schwenken des Weins im Glas. Füllen Sie den Wein immer nur bis zur Hälfte des Glases ein.

 

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